搜索

引传销入华的“日本生命”破产 子公司曾骗过如今电商大佬

时间:2017-12-29 10:28来源:新华社 作者:华商报 点击:
日本一家名为日本生命的保健品公司被指专门欺骗老年人,利用高科技保健产品敛财。这家企业已于26日宣告破产,负债额达2405亿日元(约合118亿元人民币),数以千计受骗者遭受打击。 主营产品包括磁性治疗仪 东京商工研究机构26日说,日本生命公司的负债额在所

日本一家名为“日本生命”的保健品公司被指专门欺骗老年人,利用“高科技保健产品”敛财。这家企业已于26日宣告破产,负债额达2405亿日元(约合118亿元人民币),数以千计受骗者遭受打击。

主营产品包括磁性治疗仪

东京商工研究机构26日说,“日本生命”公司的负债额在所有类似“骗子公司”中排名第二位。排名第一位是一家养牛场连锁企业。这家企业2011年宣告破产,共计负债4300亿日元(248亿元人民币)。

“日本生命”公司的敛财行为早已得到消费者权益保护部门注意。过去一年来,日本消费者厅曾4次要求“日本生命”公司暂停部分业务。

这家公司官方网站显示,公司主营各类“高科技”保健产品,包括家用磁性治疗仪、床垫、枕头、被子以及腰封、手套和袜子等,门店遍布日本各主要城市。遇到老年顾客时,店员不仅鼓励对方购买保健产品自己使用,还诱骗他们掏出积蓄成为“借主”,购买保健产品通过该公司租赁给他人使用。

“日本生命”公司向这些“借主”承诺,通过购买保健品租赁给他人,每年可获得6%的收益。这一数字远高于日本银行利率,吸引了不少老年人。公司文件显示,截至今年7月,已有6855人与公司签订“借主”合同,累计支付1714亿日元(99亿元人民币)。

受骗者多为老年人,其中约75%的年龄超过70岁。从性别来看,多数受骗者为女性。

将传销“偷渡”到中国

报道称,最早将传销带入中国的就是宣布破产的这家“日本生命”公司。

上个世纪80年代末,“日本生命”公司“偷渡”进入中国深圳。那时,深圳刚刚改革开放不久,“日本生命”公司在没有取得任何官方经营许可的情况下,借助传销的模式和深圳开发的好时机,迅速将其产品磁性保健床垫推广到了整个广东,传销才在中国“发芽”。

日宝来福的股东信息

“日本生命”公司在深圳销售磁性保健床垫,以高于日本市场3倍的价格用传销方式销售,却在短时间内取得惊人的发展,入会者遍及大江南北。传销的“多层次收入”吸引了无数中国民众。因此,“日本生命”成为第一家在中国大陆以传销方式销售商品的公司。

1993年,经过几年的传销发展,“日本生命”公司正式进军中国,在深圳成立中日合资公司“日宝来福”,从日本运进原材料,在深圳生产加工,以高达1万~2万元的价格销售磁性保健床垫。为迅速建立起传销网络,“日宝来福”盯上了中国在校大学生。那时候要想加入“日宝来福”的传销网络,必须用1.5万元买1张实际价值仅3000元的“日宝来福”床垫。在发财梦的诱惑下,一些大学生甚至借高利贷来参与传销。仅过了1年,“日宝来福”在中国不仅有了分公司,传销商也发展到3万多人。1996年和1997年,传销在国内疯狂发展时,“日宝来福”月营业额达10亿元,一个高层传销商一个月就能从下线的业绩分红中拿到200多万元。

公开资料显示,甚至几位当今互联网公司的大佬早年也被传销骗过,而他们误入的公司中就包括这家日宝来福。

“日宝来福”的迅猛发展让广东商人看到传销的诱人前景,于是,许多传销公司如春笋般发展起来。1997年4月,中国发出“禁传令”,禁止一切传销活动。和所有传销公司一样,“日宝来福”从此一落千丈,日本负责人携款潜逃,传销网络瘫痪。

天眼查显示,日宝来福公司的公司状态早已显示为吊销。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
相关文章
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
在线咨询
    如果有事,您可以点这里给我留言! 如果有事,您可以点这里给我留言!
    如果有事,您可以点这里给我留言! 如果有事,您可以点这里给我留言!
    中国反传销协会咨询救助热线
    010-87688211 010-87687239
    010-69243484 027-84894339
    您身边的反传防骗顾问,请关注反传销协会微信公众平台:lixufcxxh
推荐内容