搜索

央视[面对面]李旭:从传销到反传销

时间:2015-10-01 15:07来源:CCTV13 作者:面对面 点击:
央视新闻频道[面对面]2015年8月23日晚播出反传销协会(www.fcxxh.org)李旭团队专访,关注民间反传销的事迹和生存状态,唤起更多的人关注传销,远离传销伤害!节目一经播出,反响热烈,李旭反传销热线几部救助热线和手机都打爆了,八九位老师电话都接不过来



 
       央视新闻频道[面对面]2015年8月23日晚播出反传销协会(www.fcxxh.org)李旭团队专访,关注民间反传销的事迹和生存状态,唤起更多的人关注传销,远离传销伤害!节目一经播出,反响热烈,李旭反传销热线几部救助热线和手机都打爆了,八九位老师电话都接不过来,半夜电话都不断,感谢媒体和社会各界的理解和支持!
 
       我们的工作时间一般是早8点到晚11点,无节假日,最好在规定时间打电话,我们也需要休息,保持好的精神状态开始下一天的咨询救助工作,由于电话比较多,如有怠慢请谅解。
 
       反传销协会李旭反传销团队秉持高调反传,低调做人的原则,保持良知和责任,将反传销经行到底!

1
 
        几乎每天早上8点到晚上10点,争吵声、叹息声、哭泣声,就会在北京西南四环外的一栋小楼里回荡。这栋3层小楼,是一个反传销组织的所在地。三十多名全职工作人员和上千名外围志愿者以及发起人李旭用宣传、劝说等方式来帮助那些深陷传销骗局里的受害者。
 
       赚到1040万元
 
       财富神话暗藏陷阱
 
       据了解,很多深陷传销骗局的受害者来这里并不情愿,有的人是被家人捆绑着抬进来的,有的人向工作人员吐口水甚至动手。在这些人眼中,自己正在做的事情利国利民利己,但是得不到家人的理解和支持,唯一的想法就是赶紧回到传销组织中,继续发财梦。
 
        一般被亲属带来协会的传销参与者都带着抵触情绪,对于稍微理性或陷入时间不长的,经过协会的心理疏导老师的劝解,几个小时便能醒悟过来,而对一些陷入时间长的参与者,则需要几天时间甚至更久,这段时间他们会被留在协会,和协会工作人员及其他求助者一起生活。
 
       从事反传销活动9年以来,李旭碰到最多的就是所谓“1040阳光工程”的受害者。这个新型传销组织的核心理念就是发展下线,刚加入的成员需要缴纳69800元“会费”,之后就要不断地发展“业务员”,只要“业务员”业绩优良,就能“空手套白狼”,最终赚到1040万元。很多人被这个财富神话冲昏了头脑,没有注意到底下暗藏的陷阱。
 
       用财富神话做诱饵,是传销骗局的第一步。而发展下线则让人深陷其中。尤其是不少项目开始披上商务合作、虚拟经济、民间互助理财这些外衣,更是让后继者不停地飞蛾扑火。
 
       从不信传销到深陷庞氏骗局

       从传销到反传销
 
        成为反传销者,需要对传销骗局的门道有透彻的了解,而这些了解,是李旭用惨重代价换来的。1993年,李旭到辽宁鞍山打工,1995年自己经营豆腐作坊,开始创业。生活渐渐安定下来。直到2004年,远在江苏徐州的一个亲戚的电话让他动了心。
 
       当时,李旭做生意不太如意,想要去南方发展。当时他的亲戚谎称可以包到工程,把他骗去了传销组织。他遇上亲戚后,第一眼也看出来这是一个传销组织,不能干。尽管觉得被骗了,但看到叫他来的亲戚和其他人对自己这么热情,李旭还是决定多留几天。这个时候的李旭,还是很坚定地觉得,自己根本不可能加入传销的队伍。然而,接下来几天的疯狂洗脑让李旭彻底晕了。
 
       几个传销组织的“老总”与他见了面,这些人滔滔不绝,能说会道,让李旭觉得在这里可以锻炼自己、提升自己,还能改变坏习惯坏毛病,并且相信这个模式肯定能赚钱。
 
      到达徐州的第七天,李旭给家里打了一个电话,要了1万多元,正式成为一家公司的一名“老板”。接下来他的任务是再发展两名下线,他选择了他的两位亲姐姐。李旭说,自己在这边包工程,正需要人过去。利用亲情的盲目,两个姐姐也被李旭骗入了传销组织,即便是姐姐们的钱最终都被操盘手按照一定比例瓜分,李旭自己拿得非常少。
 
      被李旭拉进传销的姐姐又接着拉进来更多的人,李旭的级别也越升越高,最多时,他那条线上有30多人,亲戚朋友居多。这样的状况,持续了大概两年多。当时的李旭,感到自己过得很充实,很有梦想,并且激情高涨,醒悟之后的他感到自己很可笑,也终于明白这是一个庞氏骗局,完全是靠人员链和资金链维系,永远都是先来的人分后来人的钱。
 
       幡然悔悟解散传销团队
 
       反传销志愿者队伍日益壮大
 
       在传销组织做了近两年后,李旭并没有得到当初被承诺的财富。内心开始动摇的他在网上看到《直销条例》和《禁止传销条例》之后,他终于明白,自己所做的事情既不崇高,也不伟大,而且违法。经过两个月痛苦的思想斗争,他解散了自己的团队。
     
       当时的李旭,不敢露面,担心会被人抓住不放,因为他的上线就出现过大年三十被人把刀架在脖子上逼其退钱的情况。他没脸回家,感觉对不起家里人。他失魂落魄的呆了半个月后,终于给妈妈打了一个电话。那一天,电话里的李旭和妈妈都哭了,妈妈告诉他,她只有一个儿子,只要人平安,钱没了无所谓。
 
       和母亲通话的第二天,李旭返回家中。两个姐姐原谅了李旭原来对她们的欺骗,全家人都希望李旭能够重回正常的轨道,赚钱养家,好好过日子,但李旭却买了电脑、装了宽带、建立了反传销的博客,试图通过自己的现身说法让更多的人别再上当受骗。随着求助者的增多,他开始外出劝说、解救传销受害者,不收取任何费用,只靠捐助维持生活。
 
       在这个过程中,不少曾经被解救的传销受害者自愿加入到李旭的反传销志愿者队伍中来,通过自己的工作,让那些抱着发财梦的人尽早走出骗局,醒悟过来。
 
       反传销工作杯水车薪
 
       李旭:仍然坚持做这件事情
 
        然而,李旭的工作只能给受害者提供精神上的宽慰,却并不能弥补这些人的财产损失,很多现实问题没办法解决。同样尴尬的,还有反传销协会的身份。由于缺少主管单位,反传销协会至今没有正式在相关部门登记注册。只好在2012年注册了一个信息咨询公司,但仍然坚持半公益性质,只收取求助者1000-2000的差旅费,这一点也成了协会备受争议的理由。有些人认为,李旭的反传销组织利用这种模式变相进行另一种盈利传销。对于这种说法,李旭也感到非常委屈和无奈。
 
       李旭说,他们每天都要面对不开心的人,自己的心情也会受到影响,却还要苦口婆心地去劝说别人,忍辱负重地去跟别人交流。李旭告诉记者,自己始终是传销的受害者,如果没有传销,就不会有他们这些人,每天从早到晚接着电话,做这些不开心的事情。
 
       李旭仍然坚持着自己现在的工作,尽管杯水车薪难以为继。李旭给记者讲了一个故事,沙滩上有很多搁浅的小鱼,有个小男孩把它们一个个捡起来扔回海里,可是鱼实在太多了,他扔回去的只是九牛一毛,有个路人问他,你这样做有什么用呢,这么多鱼,根本不可能都扔回去的,你这样做谁又能在乎呢。小男孩说,你可以不在乎,但是这些鱼在乎。

顶一下
(454)
94.2%
踩一下
(28)
5.8%
------分隔线----------------------------
相关文章
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
在线咨询
    如果有事,您可以点这里给我留言! 如果有事,您可以点这里给我留言!
    如果有事,您可以点这里给我留言! 如果有事,您可以点这里给我留言!
    中国反传销协会咨询救助热线
    010-87688211 010-87687239
    010-69243484 027-84894339
    您身边的反传防骗顾问,请关注反传销协会微信公众平台:lixufcxxh
推荐内容
文章排行