反传销咨询救助网-由民间反传销人士李旭创建的中国最权威最专业的反传销门户网站
反传销咨询救助网

银行人员识破并协助公安机关破获一起被骗传销案件

南派传销 2019-02-03 20:00211华商网齐少恒
2019年1月30日,位于东二环北段的工行西安分行所辖东元路支行工作人员成功识破一起被骗传销案件,并协助公安机关破获传销组织,成功为受害人挽回经济损失7万元。

2019年1月30日下午4时许,3名男子手提一袋现金一同进入工行东元路支行,要求办理7万元现金大额汇款业务。柜台员按照工行规定查看汇款人身份证后,详细反复询问汇款人与收款人关系时,发现该名汇款男子神色紧张,对汇款对象信息含混不清,回答前后不一。另2名男子则在身后不断提示、纠正收款人信息。

此情况立即引起了柜台员的警觉,高声对跟随2名男子说:银行要求办理业务时,其他人员应该远离,请退到1米线外等候。并反复询问汇款男子个人信息、汇款用途。发现汇款人无法解释清楚,暗示其他柜台员和现场管理人员,报告网点负责人。

网点负责人迅速了解情况后,通过手势暗语,果断启动工行网点防诈骗应急预案。一时间,1名大堂经理和保安封锁了网点出入口关键位置,另1名大堂经理扮作巡查网点,始终不离2名跟随男子左右。柜台员一边在电脑前摆弄,告知“网络故障”,稳住3名嫌疑人;一边不断重复点款。网点负责人则第一时间向辖内派出所报警。

时间一分一秒过去了。辛家庙派出民警迅速出警,到现场控制住嫌疑人,经过盘问,了解到3名嫌疑人回答前后矛盾,还发现门外有1女性同伙,随即将他们带回审查。

经公安部门侦破:此起案件为典型的骗传销案件。原来一周前这名家住甘肃农村的男子(汇款人)接到女同学电话,说西安可以找工作,需要投资6.98万元,2年可以赚回1040万元。

随即公安机关抓捕了3名嫌疑人,发现传销窝点。联系了被骗男子家人,将其领回老家过年。随后其家人专门打电话对工行工作人员和派出所民警表示感谢。

北京思路通信息咨询有限公司版权所有

Copyright © 2009-2018. All Rights Reserved fcxxh.org

蜀ICP备14017371号-1 京公网安备11010602010165号