反传销咨询救助网-由民间反传销人士李旭创建的中国最权威最专业的反传销门户网站
反传销咨询救助网

幸存者偏差与传销骗术 对那些因传销连底裤都输掉的人却只字不提

专家论点 2019-01-23 18:28180深圳特区报海舟
“幸存者偏差”是一种常见的逻辑谬论,指的是人们只能看到经过某种筛选而产生的结果,而没有意识到筛选过程,所以忽略了被筛选掉的关键信息。
 
传销这一从国外流入的销售方式,衍生成一种害人害己的“老鼠会”,经过政府部门的多次打击,如今已成过街老鼠,不敢再明目张胆地行骗。可是随着网络的发展,传销又以各种方式死灰复燃,有的公司借此敛财,愈做愈大,利润惊人。近日,权健公司东窗事发,随着束昱辉等人被刑事拘留,权健百亿帝国轰然崩塌,再次将传销这一臭名昭著的骗术曝光天下。
 
传销何以僵而不死,甚至愈演愈烈,其中最关键的一点就是抓住了人性的弱点,企图通过拉人头一夜暴富。人人都有亲戚朋友、老乡同学,那就先从骗自己的亲戚朋友开始,以致一步步陷入深渊而不能自拔。
 
最早,传销一般的套路大都如此,你某天突然接到一个多年没有联系的亲戚的电话,他神秘地邀请你参加这个周末一个很好玩的聚会,你兴冲冲地到了会场,原来是一次教你如何迅速发财的传销布道会,一看满是打了鸡血的场面,可又抹不开面子不好离开,只好硬着头皮听下去。可是,听着听着,如果你意志薄弱,你还真慢慢相信了这一套发财的“秘笈”,他们说,人人都是消费者,但只有既是消费者也是销售者,你就可以躺着挣钱,在你购买产品消费的同时,分享给你的亲戚朋友,让他们也来购买,于是你就实现身份的转换,等你的朋友如你所做,以此类推,你就会有意想不到的暴利所得,可以不劳而获,迅速完成财富积累。他们的洗脑术是,你第一个月和一个人分享,然后两个人再和你一起分享,第二个月,就4个人分享,第三个月,就8个人了,到第十二个月时,就有意想不到的4096人了,通过这种神奇倍增,不断去分享,很快就积累成千上万的顾客群,每人每月消费1000元,你就赚翻了,从而改变命运。
 
既然暴富如此简单易行,那何不一试,结果,这正中你亲戚的下怀,你乖乖掏钱,成了他的下线。等到你已经入了圈而不得解脱,只好如法炮制,再去骗你的其他亲戚朋友,传销的圈子就这样越做越大,越套越牢。
 
传销中最常用的骗术就是用成功暴富的例子来说服人,谁以前与你一样,也是在一个单位上班拿死工资,生活紧紧巴巴,自从加入了传销后,如今已成亿万富豪,不单是拥有顶级豪车,还有风景独特的海景别墅,更重要的是拥有大把的自由时间,经常在世界各地自在旅行,这样有钱又有闲的日子,现在机会就摆在你面前,你真的要错失发财良机吗?他们说,某高官的亲戚也加入了他们的队伍,还有某某上市公司的老总放弃了原来的职位,全职来做他们的产品销售,加入这样高层次的队伍,暴富只是时间问题。
 
当然,他们从来不会讲什么失败的案例,不会讲谁被骗后倾家荡产的故事,也不会讲加入传销后夫妻反目兄弟成仇的事情,他们宣称所讲的都是正能量话,做正能量的人,大家都是相互帮助比亲人还亲的大家庭,世界上从来没有一个组织像这样期待你成功,发财的路已帮你铺好,只等你轻松上路。
 
也许,作为传销金字塔尖的人确实会日进斗金,可是这都是成千上万的底层者血汗的奉献,他们为什么只讲那少数的所谓成功者,而对那些因传销连底裤都输掉的人却只字不提,这样的事例网上随便一搜俯拾皆是。那是他们巧妙地利用了幸存者偏差这一现象。
 
“幸存者偏差”是一种常见的逻辑谬论,指的是人们只能看到经过某种筛选而产生的结果,而没有意识到筛选过程,所以忽略了被筛选掉的关键信息。他们在得出结论的时候,忽略筛选过程,只看到特例的情况。由于大脑是人类耗能最大的器官,而人类长期面临生存困境,为了节省能量、快速决策,大脑不会全面处理信息,而偏爱那些新奇的、容易获得的信息。当人们分析问题所依赖信息全部或者大部分来自“显著的信息”,较少利用“不显著的信息”甚至彻底忽略“沉默的信息”,得到的结论与事实情况就可能存在巨大偏差。
 
最明显的例子就是新的读书无用论,经常听人们说,好多没读过什么书的人也成了大老板,但有的念到博士都混得不行。但仔细分析就会发现,得出这样结论的数据仅仅来自于不读书的人中的“幸存者”,但却忽略了看不到却又庞大到足以影响事件结论的“失败者”。根据人口普查的数据,从人口基数来看,我国大专以上文凭的人占到人口总数不到10%,哪怕所有读博的人都是成功人士,也不可能比低学历者中的成功人士数量更多。所以普通人往往只关注成功者,而忽视了失败者这些沉默的数据,这就很容易让一些人误以为“读书没用,不如挣钱”。在现代社会,读书不一定成功,但是不读书很难成功。
 
生活中,你一定听过某些“神医”“神药”的宣传,有时候还会有人信誓旦旦地告诉你“谁谁谁就被治好了”,但是事实上只有治好的人才会宣传,而剩下的部分人都不会再说话了,因为除了神医本人谁也拿不到全样本数据。传销致富的神话也是这样被制造出来的,你只看到塔尖的亿万富豪,却没有看到一将功成万骨枯,传销家破人亡的事在他们那里从来只是“沉默的信息”,所以你看到的都是那些所谓一夜暴富。
 
传销骗术就是这样有选择性说教,从来只会说你喜欢听的暴富神话,而你如果只关注你喜欢的信息,便会离事情的真相越来越远,从而身陷其中而不能自拔。(作者系文化学者)

北京思路通信息咨询有限公司版权所有

Copyright © 2009-2018. All Rights Reserved fcxxh.org

蜀ICP备14017371号-1 京公网安备11010602010165号