反传销咨询救助网-由民间反传销人士李旭创建的中国最权威最专业的反传销门户网站
反传销咨询救助网

揭秘湖南永州2010年首起亿元传销大案详情

南派传销 2010-01-08 10:044926法制日报通讯员 马娟 郑亚军

  开高档车、住豪华宾馆、穿名牌西装、乘飞机、旅游……然而,光鲜和诱人的外表下,却是一个个多彩而又易碎的肥皂泡。

  2010年1月1日,新年的第一天,湖南省永州市警方经过7个月漫长艰苦的侦查,行程10多万公里,破获了2010年全国首起涉及全国多个省、市、自治区,涉案金额达亿元的特大传销案。

  土崩瓦解网帖“引”出上亿传销团伙

  2009年6月5日,一个名为《湖南永州朋友帮忙揭露永州传销的黑幕》的帖子引起了永州市公安局民警的注意,文中称,宁夏人杨金凤在永州组织和领导传销。

  永州警方随即展开了调查。经过几个月的侦查,10月初,民警基本掌握了以杨金凤为首的传销团伙在冷水滩区成立的三多亭文彬公司的活动情况。

  三多亭文彬公司是由杨金凤在广西北海发展的传销组织迁入永州市冷水滩区后成立的,以“消费投资经营模式”组织传销活动,按照“五级三阶制”的模式建立传销网络,扩展的速度极快,杨金凤的妹妹杨金霞、杨金兰、杨金玉和哥哥杨典雄在被其发展为下线后,目前均已成为组织的骨干成员。

  该传销组织主要通过大量发展下线人员,以下线的数量为依据计算和给付上线报酬。传销总部设在永州,往来穿梭于广西桂林,以五级三阶制和三大奖金“等腰梯形”式组织运作,在直接交纳3800元后,即可成为该公司的实习业务员,随后凭“业绩”晋升为业务组长、业务主任直至高级业务员,并且根据业绩从奖励数码相机、笔记本电脑,直至奖励轿车或现金3万元。

  通过进一步跟踪调查,办案民警还发现,该传销团伙成员大都来自湖南以外的其他省市,这些人出则开名车、穿名牌衣服,住在高档宾馆,来往于高档场所,出手大方,而且每月还在大酒店组织聚会和组织高级业务员旅游。

  “这是一个极具诱惑力的传销组织,大有蔓延扩大之势。”通过分析该组织的运作情况,办案民警敏锐地意识到,这起非法经营案件不是一个小范围的非法传销,其涉及范围相当广泛,涉案金额巨大,祸害极大,“必须及时打掉”。

  2010年1月1日,120余名警力聚集于广西桂林和永州冷水滩两地,同时进行抓捕。

  1月1日晚上,当传销组织在桂林某大酒店组织高级业务员聚会娱乐时,民警“从天而降”,将该组织主要犯罪嫌疑人杨金凤、杨金霞、杨金玉抓获。

  与此同时,在犯罪嫌疑人租住在永州冷水滩区的家中,杨典雄和杨金兰等重要犯罪嫌疑人也一一落网。至此,以杨氏五兄妹组织领导的传销组织彻底覆灭,警方收缴15台轿车和部分赃款赃物,冻结非法财产300万余元。

  小试牛刀亲戚朋友“一个都不能少”

  今年38岁的杨金凤是宁夏银川市西夏区人,大专文化,曾先后在宁夏做过语言文学家庭教师和宁夏某警察学校教师,能说会道,语言和交际能力极强。

  一次偶然的网络邂逅,彻底改变了杨金凤的人生轨迹。

  2007年年底,杨金凤在网络上认识一个叫王辉的网友。经过一番了解之后,杨金凤应邀来到了广西北海,也见到了王辉的“庐山真面目”。这时,她才知道,原来王辉是个传销人员。

  此后的一段时间,王辉展开了传销人员的“指定功课”———洗脑。他告诉杨金凤,快速致富的方法就是加入传销组织。

  虽然有些犹豫,但是经过一段时间的“权衡利弊”,杨金凤最终得出了这样的结论———传销确实致富快,而且将来肯定有大钱赚。

  在这种想法的促动下,杨金凤交了36800元,并一次性购买了11份传销产品。

  但是,杨金凤的传销之路并不是一帆风顺,起初她屡屡碰壁。

  由于传销具有欺骗性,社会上有所风闻,一开始杨金凤向别人鼓吹传销如何如何好时,人们并不相信她。

  情急之下,为了获取暴利并尽最大可能地发展自己的体系,杨金凤将目标转移到了自己的家人身上。她利用编造的整套鼓吹通过传销迅速致富的“歪理”,对自己的丈夫、哥哥杨典雄和四个妹妹进行彻头彻尾洗脑灌输,让他们心甘情愿地打开了腰包,并进而为虎作伥,成为了她手下的得力干将。

  凭借三寸不烂之舌,渐渐的,杨金凤竟然打开了局面,而且成绩不菲,收入大增,做到了其加入的传销组织的业务经理一级。

  “好景”不长,几个月后,杨金凤的上线王辉因传销在广西被公安机关抓获。而远离广西,在家乡忙于拉人入会的杨金凤却侥幸逃过此“劫”。

  自立门户花样百出5000余人入“瓮”

  沉寂了一段时间,经过深思熟虑,杨金凤认为广西相邻的湖南永州是块发展“业务”的“宝地”。

  不久,在一番考察之后,杨金凤将自己发展的下线组织迁到了湖南永州冷水滩区,开始自立门户,开创自己的传销帝国。

  首先,杨金凤为传销组织披上了一层虚假“外衣”———在永州成立了一家名为三多亭文彬的公司,对外宣称主要经营韩国化妆品,并伪造了资料证明和一些政府批文,自任董事长兼总经理。

  同时,为了稳固自己传销“一姐”的地位,她把自己的兄妹一并拉来做帮手,按照“五级三阶制”的模式建立起了传销网络。

  模式中的五级分为实习业务员、业务组长、业务主任、业务经理和高级业务员,分别用字母E、D、C、B、A代替。当传销组织成员销售1份至2份产品时,即成为实习业务员;当自己和下线累计销售3份至9份产品时,可以升至业务组长;累计销售10份至64份产品时,可以成为业务主任;累计65份至599份产品时,可以成为业务经理;累计600份以上时,可以成为高级业务员。

  三阶制则顾名思义由三个阶段组成:第一阶由实习业务员升到业务组长,再晋升到业务主任,业务主任分为两代C1、C2;第二阶由业务主任晋升到业务经理,除销售的新产品份额必须达到外,还必须培养2名直接业务主任,业务经理分为三代B1、B2、B3;第三阶由业务经理晋升为高级业务员,销售产品份额必须达到且必须培养3名直接业务经理,高级业务员分为四代A1、A2、A3、A4。

  为了鼓励成员增加“业绩”,杨金凤还制定了直接提成、间接提成和销售补助三大奖金制度--规定不同级别业务员发展下线均可获得提成15%;实习业务员每发展一名下线,业务组长、业务主任、业务经理和高级业务员按一定比例获得份额提成37%;业务组长间接提成5%、业务主任间接提成10%、业务经理间接提成12%、高级业务员间接提成10%。另外,发展下线获取款项后除去直接、间接提成后,余下的部分钱,按效益分红3%。

  在严格的制度基础上,杨金凤开始包装自己和高级业务员。她身穿名贵时装,带着亮闪闪的白金项链,浑身上下显得珠光宝气,给人一种特有的气质和金领感觉,而且常常开着一辆崭新的凯迪拉克或者宝马接送新加入组织的成员,将他们接到自己住的豪华大酒店,请他们到环境优雅的咖啡厅聊天,面对面地进行洗脑,灌输传销组织快速致富的法则。

  为了融洽气氛,每月的1日,杨金凤还固定在当地的豪华大酒店组织初入组织成员活动,管吃管住管玩,少则600人到700人,多则近千人。有时候,由于人数太多,甚至要安排到几家大酒店活动,场面相当“壮观”,而这一切都给加入传销组织者以极大的心理震撼。

  同时,为了牢牢控制晋升为高级业务员的成员,杨金凤不但給他们买车,买金银首饰和名牌衣服,还别有心机安排他们出去旅游和乘坐飞机,出手非常阔绰,并告诉参加传销的所有成员,只要他们努力,他们的业绩都可以达到A级,都可以做“一哥”、“一姐”的位置,因为他们传销组织是“等腰梯形”,没有永远的“第一名”。

  丰厚的奖金和回报让一些不明真相的人开始疯狂。这些主要来自宁夏、甘肃、内蒙古的人们争相加入杨金凤的传销组织,有些人甚至还将年迈的父母拉入传销组织。

  截至2010年1月1日,在短短不到两年的时间里,杨金凤的传销组织成员竟然达到了5000余人,涉案资金上亿元。

  谎言背后“一将功成万骨枯”

  杨金凤落入了法网,她的传销帝国从此烟消云散。

  对于善良的人们来说,传销是个熟悉而又陌生的话题———干传销赚钱吗?传销是怎样赚钱的?传销赚的是谁的钱?参与传销的人员中究竟有多少人赚到了钱?

  随着永州警方2010年侦破的首起特大传销案,一个个谜团背后的答案似乎也呼之欲出。

  永州警方在调查中发现,杨金凤传销团伙的所有成员都是被自己的亲戚或朋友拉下水的。最初的说法都是去做生意,而出于对亲戚朋友的信任,被骗者在思想上往往处于麻痹状态。

  来到人生地不熟的外地后,被骗者身在他乡,除了骗他来的亲友,别人谁也不认识,发现自己被骗也无可奈何。此时,杨金凤等人就会“粉墨登场”,面对面地“现身说法”,介绍经验,勾画“光辉前景”———讲自己是如何挣到钱的、现在生活得有多好,讲关于网络挣钱的“知识”……

  几次“谈心”下来,面对传销人员现在的“风光”,感受到杨金凤公司的富有,不久前还感觉被骗的人们就满心欢喜地投入传销团伙的“怀抱”中。

  如果此时,被骗者还有什么思想顾虑,就会面临轮番“轰炸”———传销组织通过问答形式消除其思想中残留的对传销不利的想法,解决成员付诸行动的各种障碍问题,比如讲“骗有善意恶意之分,将人们骗来是为了让他们发财”、消除其骗人的内疚感;讲“国家虽然禁止传销,但无处罚依据,因此不用怕”,消除其恐惧心理等。

  据杨金凤等人交待,传销组织的“洗脑”有一套完整的理论体系,考虑到了种种细节问题,充分利用了人性的弱点和心理的阴暗面,让人们将传销这一非法手段作为发财致富的最佳途径来努力,骗“新朋友”掏钱入会。

  在这场“疯狂”的金钱游戏中,“杨金凤们”往往宣称,不管你是什么文化水平、从事何种职业,年龄大小,只要你交了入会费成为会员,内部实行的“五级三阶制”管理体系对每一个入会者都是平等的。

  但是,果真如此吗?

  据办案民警介绍,杨金凤传销组织中最大的理论“亮点”就是“出局制”,即把金字塔的尖去掉了,形成一个平台,也就是等腰梯形,你只要交纳3800元会费成为会员,发展下线依次晋升级别,直到升为A4。成为A4后,如果下线有4个人再升为A4,你就会自动出局离开网络,无钱可赚了。但该组织承诺,做到A4“出局”时可以赚到300万元。

  “一将功成万骨枯。”杨金凤传销组织中的A3级成员杨某在落网后这样形容他的“创业历程”。他说,自己在成为A3级代理商后的日进万元,是建立在成千上万个最底层“下线”“牺牲”的基础上的,“其实,做到A4的可能性很小,更多的人还是成为了杨金凤他们的‘垫脚石’”。

北京思路通信息咨询有限公司版权所有

Copyright © 2009-2018. All Rights Reserved fcxxh.org

蜀ICP备14017371号-1 京公网安备11010602010165号